Elena Richter Weltmeisterin im Feldbogenschießen

Erstellt von Manuel am Montag, 20.08.2012 18:20:43

20.08.2012 – Nur zwei Wochen nach den Olympischen Spielen in London stand für Elena Richter (Berlin/Foto) der zweite sportliche Höhepunkt dieses Jahres an. Bei den Weltmeisterschaften der nichtolympischen Sportart Feldbogen in Val d’Isere (Frankreich) wurde die 23-jährige Berlinerin Weltmeisterin mit dem Recurvebogen.

Ein 55:51 in der Vorschlussrunde gegen Naomi Folkard (Großbritannien) und schließlich ein klarer 48:41-Erfolg im Finale über Zoe Gobbels (Belgien) sicherten der Schützin aus der Hauptstadt die Goldmedaille. Die Britin wurde Dritte durch ein 54:44 im kleinen Finale um Bronze gegen Marina Szendey (Frankreich). Ute von Schilling (Hildesheim) wurde 14. im Gesamtklassement.

Zusammen mit Silke Hötteke (Castrop-Rauxel/Compoundbogen) und Ulrike Koini (Sörth/Blankbogen) gewann Elena Richter nach einem 48:43-Erfolg gegen die Schützinnen aus den USA auch die Bronzemedaille im Mannschaftswettbewerb. Die Herrenmannschaft des Deutschen Schützenbundes mit Sebastian Rohrberg (Langwedel), Marcus Laube (Seelze) und Ernst Crome (Eichenau) unterlag in der ersten Runde Finnland mit 105:106.

Sebastian Rohrberg (Langwedel) konnte im Einzelwettbewerb diesmal nicht an vergangene große Erfolge anschließen. Der Niedersachse wurde diesmal Achter. Ebenfalls auf einen achten Rang kam mit dem Compoundbogen auch Jens Asbach (Nidderau), während Marcus Laube (Seelze) Rang 14 belegte. Silke Hötteke verfehlte bei den Damen im Einzelwettbewerb das Finale der besten Acht und wurde auf Rang 13 notiert.

Eine weitere Medaille für den DSB steuerte mit dem Blankbogen die World-Games-Siegerin von 2005, Monika Jentges (Ganderkesee), bei. Sie unterlag zwar im Semifinale der späteren Weltmeisterin Lina Bjorklund (Schweden), hielt sich dann aber im kleinen Finale gegen Andrea Raigel (Österreich) mit 40:39 schadlos und gewann Bronze. Ulrike Koini wurde Sechste, Manja Conrad (Filderstadt) wurde auf Rang neun notiert. Bei den Herren konnte Ernst Crome nicht das Finale erreichen und wurde Elfter.

Zwei Ergebnisse von den Juniorenwettbewerben: Timo Schott (Groß-Gerau/Compoundbogen) belegte den fünften Rang und Eike Jacob (Freiburg/Recurvebogen) wurde Sechster.

Alle Ergebnisse der Weltmeisterschaften Feldbogen in Val d’Isere finden Sie über diesen Link .

Quelle: Deutscher Schützenbund